湄洲妈祖祖庙今年发放260余万奖学金,再创历史新高

发布时间:2016-09-15 10:44:22 来源:本站原创 点击率:
 
8月23日上午,湄洲妈祖祖庙董事会2015—2016学年奖教奖(助)学大会在安泰大酒店隆重举行。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜,莆田市市政府副秘书长刘明辉,湄洲岛工委委员、宣传部部长张煌,莆田学院妈祖文化研究院院长黄瑞国,莆田学院设备处处长黄少强,莆田市教育局办公室主任王自力,祖庙全体董监事,各村村干部以及岛上各中、小学校长及受奖师生200余人出席颁奖大会。
\
\
大会现场
\
奖教奖助学大会共进行十项议程,分别向全市427名优秀学子、优秀教师和贫困家庭优秀子女代表发放奖教助学金,共计260.42万元;奖教助学金额再创历史新高。
\
颁发学校专项基金
\
颁发助学金
\
资助市教育局奖教助学金
\
强强联手 与莆田学院合作研究妈祖文化
 

最后,与会领导分别讲话,不仅对妈祖祖庙董事会长期关心支持莆田教育事业,给予高度赞扬;并向到会的教师及优秀学子发出谆谆教导及殷切希望。

 

 
2015—2016学年奖教奖(助)学大会
 
 
会上,林金榜董事长表示,“尊师重教”是中华民族的传统美德,祖庙董事会用这一份凝聚妈祖信众厚爱与期望,饱含社会各界慈善人士的古道热肠的奖教助学金,寄望在座莘莘学子学会感恩社会关爱,珍惜学习机会,树立远大理想,以回报社会。
 
\
刘明辉副秘书长发言
刘明辉副秘书长用“三多”、“三好”及“三者”高度赞扬了妈祖祖庙董事会对教育事业的大力支持并谈了他今天的个人感受。刘明辉副秘书长说,湄洲是妈祖的故乡,也是莆田人的骄傲。今天在妈祖祖圣地出席奖教奖助学活动,见证湄洲妈祖祖庙践行妈祖的博爱精神,用支持教育事业来弘扬妈祖文化,意义十分重大并感受深刻。首先是“三多”,金额多、受助人多及受助面多。祖庙一次性用260余万元支持莆田市教育事业,这是他印象中最多的;全市400多名受助人及通过奖教、奖学、助学等多方面进行支持,合计“三多”。其次是“三好”,湄洲妈祖祖庙结合教育事业弘扬妈祖文化是效果好,湄洲岛尊师重教是气氛好,活动细心、有条不紊是组织好。最后,刘明辉副秘书长寄语在场各位,勉励在场各位师生从一个妈祖文化的敬仰者开始,积极做妈祖文化的传播者和践行妈祖精神的小使者。
 
\
黄瑞国院长发言
黄瑞国院长则表示,妈祖文化虽萌发于草根,但凝聚着扶贫济困精神、团结全世界华人民族认同心上的妈祖文化,在建设21世纪海上丝绸之路上,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,正发挥着越来越重要的作用;坚信湄洲妈祖祖庙董事会与莆田学院一道推进妈祖文化的理论化、学科化与时代化的道路上必将迎来新的辉煌。
 
\
张煌部长发言
 
\
学生代表发言
考上中央财经大学的湄洲岛学生代表曾艳琪感言,获奖不只是一种荣誉,更是一种动力和责任,人生有崖而恩情无边,希望用把这份社会的关爱,用思念的大学时光去改变自己的人生轨迹,用优异的成绩和感恩的行动去回报社会。
 
\
教师代表发言
 
 
(湄洲祖庙 林群华/文 徐国荣 高亚成/图)