无价红木妈祖安座朝天阁

发布时间:2016-01-13 10:36:38 来源:湄洲日报 点击率:
\

湄洲日报讯 近日,记者从湄洲妈祖祖庙获悉,由一块长4.22米的原木雕刻而成的红木妈祖已运达祖庙,安座在朝天阁。122日即农历十二月十三,红木妈祖将举行开光仪式,届时全球近千家的妈祖宫庙代表将同聚湄洲,共同沐浴妈祖灵光,祈福平安。
       记者看到,安放在祖庙朝天阁内的红木妈祖,依台湾鹿港天后宫妈祖的脸型而雕刻,头戴冕旒,手持灯笼,身披黄袍。为了让红木妈祖得以顺利安座,祖庙特地在朝天阁边上修了一条路。16日,红木妈祖从莆田工艺美术城运送至祖庙朝天阁边上后,用吊机进行安座,从朝天阁门口到阁内,整整耗时10个多小时。
        这尊红木妈祖像由我市工艺美术大师、非遗代表性传承人林青雕刻而成。他告诉记者,他于2015123日开始创作,一个团队10多人,每天不停地工作,到今年1月份告竣,历时整整1年。雕刻好的红木妈祖重4吨,身高3.23米,底座0.99米,身高和底座是一块完整的花梨木,连妈祖头饰也是直接雕刻出来的,无任何拼接。由于受当前国际相关政策限制,如此大的巴西花梨将很难从非洲进口回国,换句话说,就是有钱也没有地方购买了,因此用一块原木雕刻出来这么大的妈祖像,乃全球罕见,此红木妈祖可称得上是无价之宝。
        湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说,红木妈祖是继汉白玉妈祖、翡翠妈祖、金尊妈祖之后祖庙打造的又一力作,在全球妈祖信众中必将产生广泛影响。红木妈祖的原料是巴西花梨,产地在非洲加蓬,整根巴西花梨长8.1米,直径2.08米,重15吨。根据朝天阁的具体容量,并经过多次规划论证后,整根巴西花梨分成2块,一块长4.22米用于雕刻红木妈祖像,剩下一块3.88米长的将用于高浮雕创作,计划雕刻妈祖祖庙全景图。希望把妈祖事业做大做强,进一步传播妈祖文化。

\