两岸近千家妈祖宫庙代表同聚祖庙 共庆红木妈祖开光安座朝

发布时间:2016-01-22 10:38:00 来源:本站原创 点击率:
    1月22日凌晨5点,全球最大红木妈祖开光安座庆典在湄洲妈祖祖庙朝天阁举行。中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良、湄洲妈祖祖庙董事长林金榜、台湾鹿港天后宫主委张伟东、高雄慈明宫主委黄土城以及福建莆田两岸近千家的妈祖宫庙代表同聚湄洲,共浴妈祖灵光,同祈平安。
    台湾鹿港天后宫主委张伟东在致辞上说:台湾与大陆,人同根、神同源;朝天阁见证了鹿港天后宫与湄洲妈祖祖庙的源远流长。康熙二十二年,鹿港湄洲妈从祖庙朝天阁分灵,渡过黑水沟定居鹿港,数百年来保佑鹿港子民安居乐业,合境平安,30多年前,祖庙百废待兴,鹿港天后宫不忘祖恩,回祖庙捐资兴建朝天阁。这种源远流长、割舍不断的妈祖情缘,吸引着无数怀念故土、祈求福祉的脚印和目光。如今,祖庙在妈祖的灵光庇佑下,在一代代妈祖人的带领下,继往开来、百花齐放、繁荣昌盛。今天自己代表台湾妈祖信众致辞,为祖庙有今天的成就感到无比的自豪。
    张伟东还说到,妈祖文化是沟通中华民族情感的精神纽带,是联系两岸同胞的重要精神支柱。作为台湾妈祖信众中的一员,自己愿为弘扬和发展妈祖文化、促进两岸交流交往殚精竭虑、鞠躬尽瘁。
记者发现,安座在祖庙朝天阁内的红木妈祖,头戴冕旒,手持灯笼,身披黄袍,面带微笑,劈波踏浪而来;仿佛再现妈祖当年海上救助商贾船工的情景。
    据我市工艺美术大师、非遗代表性传承人,红木妈祖像主刀人林青介绍:这尊红木妈祖用一块长8.1米、直径2.08米、15吨重的非洲巴西花梨原木来雕刻而创作的。雕刻好的红木妈祖总高4.22米,身高3.23米,底座0.99米,重4吨;身高和底座是一块完整的花梨木,连妈祖头饰也是直接雕刻出来的,无任何拼接。由于受朝天阁高度限制,剩下一块3.88米长的将用于高浮雕创作,计划雕刻妈祖祖庙全景图屏风、妈祖供桌等物件。
    捐赠红木的功德主高玉明先生在致辞上讲诉了自己与红木妈祖的缘分。08年起受当非洲进出口相关政策限制,如此大的、高密度的高原巴西花梨将很难从非洲进口回国;但妈祖庇佑,冥冥中几位互不认识但有深受妈祖文化熏陶的人在异国他乡结缘而相识。几经波折下,终于将整根红木从13000公里外的非洲运送回来。今天在这出席妈祖开光庆典,可谓是无上的荣光。 
    湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜说,红木妈祖是继汉白玉妈祖、翡翠妈祖、金尊妈祖之后祖庙打造的又一力作,在全球妈祖信众中将产生广泛影响。妈祖祖庙希望通过自己的身体力行,携手两岸宫庙代表、妈祖信众,把妈祖事业做大做强,进一步传播妈祖文化。(湄洲祖庙 林群华 )

\
法师点红开光
\
两岸近千家宫庙代表共庆红木妈祖开光
\
敬献鲜花
\
威仪端庄的红木妈祖
\
精雕细琢栩栩如生