做一个永远的妈祖人专访妈祖平安大使——赵柳成

发布时间:2018-08-22 09:01:11 来源: 点击率:
做一个永远的妈祖人
                                 专访妈祖平安大使——赵柳成
在湄洲妈祖祖庙和台湾大甲镇澜宫,有两尊世界上最大的翡翠妈祖像,她们由同一块玉石雕琢而成。这两尊妈祖像,是海峡两岸同文同祖,同根同源的信仰见证,既承载着海峡两岸同胞的美好愿望,也折射了一位企业家福报社会的虔诚祈愿。两尊翡翠妈祖的捐赠者为上海玉成天赐珠宝有限公司董事长赵柳成先生,关于他与妈祖的故事,在带有些许的神话色彩中,慢慢发酵。
\
结缘:“我知道天后的,但我不知道天后就是妈祖”
“以前我们宿舍旁有很大的一个宫庙,叫松江天后宫,规模很大,历史很悠久,现在移到了方塔园。但我当时并没有把天后跟妈祖结合起来,不知道天后就是妈祖。”赵柳成先生正式将妈祖与天后结缘是在2009年。当时上海松江政协组团去台湾考察交流,赵柳成作为政协委员也一起前往。到了台湾后,台湾的妈祖庙随处可见,考察团参访了很多的妈祖宫庙,了解了妈祖的故事和妈祖精神,妈祖信众们对妈祖满满的虔诚、无私奉献的精神深深打动了赵柳成。
“我到了很多宫庙,才知道妈祖就是天后,同时感受到了大家对妈祖的信仰和崇敬是由内而发的。特别是一讲到妈祖,就会提到“湄洲”这两个字,而且眼里总是充满了神圣与向往。这让我很感动,心中忽然萌生“为妈祖做一点事,奉献一份力”的构想。那时候有了这个想法:想做两尊翡翠妈祖像,一尊给湄洲,一尊给台湾。我想这个意义是很大的。”有了这个想法后,赵柳成把他的想法告诉了政协主席和一些企业家,但当时支持他的只有政协主席,很多人都觉得他只是说说而已。
在那之后,赵柳成开始着手寻找做翡翠妈祖的材料,但都不尽人意,好的玉材料尺寸不够大,够大的质量又不够优良,这让赵柳成很是苦恼。“后来有人跟我说,你可以做小一点的妈祖像,不一定要那么大的。但是我承诺过的,要做的跟真人一样大,如果没有,也算食言。但是材料又没有符合要求的,所以我的心里一直纠结这个事。”
牵线:冥冥中自有妈祖牵引
\

每年春节,赵柳成他们都会参加松江当地的新春茶话会。在茶话会上,赵柳成与新上任的一女副镇长有一面之缘,并不以为意。奇怪的是当天晚上赵柳成做了一个梦,梦见自己在一个妈祖宫庙里,妈祖神像就在上面望着他,但是这尊妈祖像的脸却是今天见到的一位女镇长,这让他心生疑惑。过了没几天,缅甸矿洞里传来消息,发现了一块大约重五六十吨的紫罗兰翡翠玉石,这让赵柳成很是欣喜,亲自到矿地检查材料。
“后来,一个偶然的机会,我又见到了那位女镇长,向她请教了姓名,她说姓林祖籍福建,是林默娘(妈祖俗名)本家又是老乡,我心里咯噔了一下,怎么会这么巧。再后来还有一个故事,当时我的矿洞从地下300米开下去,发现有红色的蝴蝶和青蛙。有次我在长乐机场,那边有一个长乐显应宫,它是从地下挖出来的宫庙,当时也是有红色蝴蝶飞出来,而且蝴蝶飞到哪家,哪家有好事发生。我感觉这冥冥之中都是有联系的,让我更加坚定决心要做好这件事。”赵柳成说。
材料运回来后,材质、大小总算能稍微符合赵柳成心中的标准,心中也就很高兴,便在朋友饭局上说已经准备让自家的雕刻师着手打磨雕刻,早日完成他向湄洲和台湾捐赠翡翠妈祖的心愿,但不知道湄洲怎么联系。说者无心,听着有意。一次在饭桌上,赵柳成和莆田保兰德集团的郭顺元一起用餐。郭顺元就说他认识湄洲妈祖祖庙的林金榜董事长,可以代为引荐。
郭顺元及时就把这件事告诉时任湄洲妈祖祖庙林金榜董事长。得知此事后,林金榜董事长就和交流协会的蔡承武副秘书长一行专程前往上海拜访赵柳成并确认捐赠事情真假。在确认过后,蔡承武向赵柳成推荐莆田籍中国工艺美术大师佘国平来雕刻。赵柳成自家雕刻师的技术,所以对素未平生的佘国平并不以为意,但林金榜董事长和蔡承武的诚意让赵柳成愿意来妈祖的圣地湄洲岛并了解一下佘国平的雕刻技术。
“一直以为通过台湾宫庙再来联系湄洲祖庙事情会比较简单,原来是在走弯路!毕竟我之前是认识台湾妈祖宫庙的,但不知道湄洲在哪里。” 赵柳成笑着说。初次湄洲岛之行让赵柳成震撼妈祖的伟大。不仅见识了台湾信众心中圣地湄洲的风采,让他印象深刻,同时在参观佘国平的藏馆后,被他的工艺技术所折服,立马决定聘请佘国平来精心雕刻这两尊翡翠妈祖。同时,拜访过湄洲妈祖祖庙后,把翡翠妈祖分灵到台湾事情迎刃而解。
接下来的事一切进展顺利,2011年12月12日,赵柳成把雕刻成的第一尊翡翠妈祖像通过湄洲妈祖祖庙开光,分灵到台湾大甲镇澜宫,绕境4天3夜。2013年6月25日,第二尊翡翠妈祖像安座湄洲岛妈祖祖庙。赵柳成践行了自己的诺言,世人也对他投来了赞许的目光。
情深:“孙子是妈祖赐给我的礼物”           
事业有成的赵柳成先生更希望子孙满堂,但膝下只有一独子,后来又认了一女儿。女儿是早点在松江赞助的四个困难儿童之一,他供他们念书,其中有一个孩子家庭最为困难,赵柳成便认她为女儿。儿媳妇第一胎生了个女孩,赵柳成很是开心,想再得一孙是赵柳成先生朋友圈都知道的事,但儿媳一直没有再怀上。“大概有两年多吧,当初找了很多医生,也没有结果。祖庙的少霞就帮我用文言文写了一封疏文,供在妈祖金身那里,大概意思是上海玉成天赐公司董事长赵柳成先生,为妈祖和海峡两岸做了哪些的贡献,请求妈祖能够护佑,给家里再添一个孙子,我很感谢。”不久后,赵柳成的三弟参加了一个活动,那里有一位仙姑,三弟向仙姑讲述了赵柳成的情况后,仙姑告诉他,阴历五月中旬妈祖会赐孙给赵董事长。当时赵柳成并没有把这话放在心上,“大家都发消息向我祝贺,但我有点不以为然,那时候已经阴历三月了,你要说今年,那可能真的会有,但是你说五月,现在已经三月了怎么可能呢。”可就在三四个月后,家里人告诉赵柳成儿媳妇怀上了,十分高兴,但也没有往五月中旬这方面想。后面去检查身体,医生告诉她们,孩子是阴历5月15号有的,赵柳成一听心里一惊,马上就说百分百是个男孩,这是妈祖赐给他的;之后一检查就是个男孩。“再后来算预产期,出来之后我又吓了一跳,农历2月20。我是属马的,孙子也属马,刚好一甲子!后来孙子提前三天出生,少霞跟我说,小孩提前出来是给我60岁祝寿的!真的是妈祖给我的生日礼物。现在农历17是他生日,18是大哥生日,19是观音菩萨生日,20是我生日,真的是没有真么巧的。”赵柳成在讲这些话的时候满脸欢喜。为了这个宝贵的礼物,在孙子满月的时候,赵柳成坐着飞机到各地知名的妈祖宫庙盖了妈祖印的章,所有能盖的宫庙通通都盖了,作为他的礼物。
“到100天的时候我想为了孙子多做点事,准备去放生一下,就买了上千条的鲫鱼,提前跟大家说好去黄浦江江边放生。放生那天天气不好,暴雨,我就想可能大家不会来,没想到走到的时候大家都穿着雨衣等在江边,在放生的过程中也没注意到雨已经停了。放完之后,有人叫起来,哎呀,你看,下面鱼在排队了,在兜圈子。我一看这就像一条龙一样,还有黑鱼在旁边,我没放过黑鱼,但是不知道从哪里也跟上来了。我那时候没带手机不能拍,平时我看过这个视频以为是电脑做出来的,这个时候我看到的是真的呀,十分惊奇,鱼在下面兜了三圈之后就往三个方向游走了。那次之后我就再也不吃鲫鱼了,因为它是为我小孙子显过灵了。”
“我的孙子是跟妈祖有缘的,第一次带他来湄洲,并没人教他怎么拜,他就像无师自通一样像模像样虔诚的朝拜。看到丽花(祖庙接待人员,穿妈祖服)就会说妈祖,妈祖!”
归宿:“20年前冥冥之中的缘分” 
今年3月,林金赞担任湄洲妈祖祖庙新一任董事长。在7月初首次去上海走访当地妈祖宫庙并专程拜访赵柳成。在聊天中,林金赞董事长提到了对湄洲妈祖祖庙下一步的工作计划,特别是对文化建设的重视。重点是计划对妈祖老家天妃故里遗址公园以及祖庙南轴线将进行提升改造。赵柳成先生知道后就想起,他的仓库里有一批宋代陶碗,挖掘自湄洲岛海域,平常都是作为纪念品送人。随后就当即表示,要将一批源自宋代的陶瓷捐赠祖庙,供香客们观赏。“这是一批宋代的碗,我有一个莆田朋友,他的朋友是在湄洲岛海域附近挖海柳的,挖的时候挖到了沉船,沉船上有五千多个宋代的碗,我买了三千多个放在博物馆里。后来没想到我和湄洲岛结缘了,妈祖的是宋代的,这个又是宋代的碗,还是在湄洲岛的海域挖到的,那么这作为一个文化底蕴,不如把它们运过来,让它们回归湄洲岛,我觉得更有意义,就像是20年前冥冥中的缘分。”
对于志在提升祖庙整体文化氛围和品味的祖庙董事长林金赞,听完之后如获至宝并十分感谢,专程邀请赵柳成抽空来湄洲祖庙再参观,以及介绍到时放置陶瓷的地方。于是也便有了本次专访。
 \
 
结语:“做一辈子的妈祖人”
\

今年妈祖诞辰1058周年之际,赵柳成是首届十二位“妈祖平安使者”的获得者之一。对于今后的事业,赵柳成说“今年我已经65岁了,不管事业做的怎么样,至少我也已经为我的孩子建了一个平台,接下来让他们慢慢做,我就去做自己喜欢的事,政协委员什么的也都不当了,当时他们还专门写了一份文件推荐我, 我觉得这样对我来说,是很满足了,至少我做了这些事情,国家是认可我的。工作就交给孩子们了,我就去做我喜欢的事情了。但我妈祖平安使者的身份我不会推辞,我要做一辈子的妈祖人!”现在的赵柳成,颐养天年,享天伦之乐,在家里学胡琴唱京剧,但一有妈祖的事情,他就义不容辞。“侍奉妈祖是一辈子的,我活到哪一天就做到哪一天,这是进德修善,也是泽被后代的事业。”