首届“妈祖文化与海洋精神”国际研讨会在湄洲岛召开

发布时间:2016-11-01 19:40:00 来源:湄洲发布 点击率:
11月1日下午,由国家海洋局办公室、莆田市人民政府、福建省海洋与渔业厅、中华妈祖文化交流协会共同举办的“妈祖文化与海洋精神”国际研讨会在湄洲岛国际大酒店隆重举行。

\

 

中国侨联原主席、中华妈祖文化交流协会第二届副会长林兆枢、福建省人民政府副省长黄琪玉、国家海洋局副局长石青峰、新加坡驻厦门总领事馆总领事池兆森、泰国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰、省政府副秘书长刘琳、中共莆田市委书记林宝金、市委副书记、莆田市人民政府代市长李建辉等领导出席,以及来自加拿大、日本、韩国、马来西亚、新加坡、港澳台地区,以及中国社科院、北京大学、清华大学、中国海洋大学、厦门大学等高校的专家学者;国家海洋局局机关及局属各单位的领导,全国沿海各省、自治区、直辖市及计划单列市海洋厅(局)的领导;世界各地妈祖文化机构代表;以及卫庶社长等中央和地方新闻媒体的领导和记者等参加。

 

\

黄琪玉致辞

 

黄琪玉代表省政府致辞时指出,福建地处东南沿海,海洋文化源远流长,妈祖文化的影响尤为深远。历经千年的历史积淀,妈祖文化成为福建海洋文化乃至中华民族传统文化的重要组成部分。近年来,福建认真贯彻习近平总书记对福建工作特别是海洋工作的一系列重要指示精神,坚持把海洋问题作为建设海洋强省的重要支撑,大力弘扬以妈祖文化为代表的海洋精神,全方位拓展福建与世界各国尤其是“海丝”沿线国家和地区的交流与合作,有力促进了海洋经济的健康快速发展。

黄琪玉指出,福建正加快实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的的福建。福建将进一步弘扬妈祖文化精神,全面加强与“海丝”沿线国家和地区在各方面的合作,加快建设21世纪海上丝绸之路核心区,构建全方位开放格局,促进沿线国家共同繁荣。

 

\

石青峰致辞

石青峰说,众所周知,我国是海陆兼备的国家,中华民族的先民们就很早进入海洋,并在长期开发利用海洋的进程中创造了灿烂的海洋文化,妈祖文化就是其中的优秀代表。妈祖文化具有与生俱来的海洋元素,其立德、行善、大爱的精神内涵和平安、和谐、包容的文化特征,与当今社会倡导的合理开发利用海洋,保护海洋生态环境的理念高度契合,我们坚持走“以海富国,以海强国,人海和谐,合作共赢”的海洋强国之路,也将为妈祖文化的发展不断注入新的内涵,使其不断焕发新的活力。随着21世纪海上丝绸之路的深入推进,国家海洋局将不断强化与沿线国家和地区在海洋经济、海洋生态环境保护,海洋科技、海洋防灾减灾等方面的合作。与此同时,将着力推动妈祖文化在沿线国家和地区的传播与交流,发挥妈祖文化在促进民心相通,情感融通上的独特优势,为营造和平稳定的海洋合作关系贡献力量。

\

 

李建辉致辞

李建辉说,妈祖文化与海洋精神国际研讨会在妈祖圣地湄洲岛举行,充分体现了国家海洋局和福建省委省政府对妈祖文化的高度重视和对莆田的关心、厚爱。我们将倍加正西这次研讨会的难得机会,全力以赴的做好服务保障,充分吸纳各位领导、专家的宝贵意见和研讨成果,努力打造宜居港城建设,美丽莆田,加快建立社会妈祖文化中心,设立妈祖文化论坛永久会址。为妈祖文化的弘扬和海洋精神的传播,为21世纪海上丝绸之路经济带互联互通共鉴共享做出更大的贡献。
 

\

 

林兆枢致辞

林兆枢说,千百年来,妈祖文化由福建莆田的圣灵之岛湄洲,向辽阔的中华大地广泛传播的同时,也随着中国航海事业发展和海上移民的脚步辐射到世界各地。妈祖文化与海洋文化源脉相通,理念相融,它深深扎根于中国民族优秀传统文化的沃土之中,同时也随着历史和时代前进而不断的与时俱进。让我们以这一次研讨会为契机,坚持弘扬传承与创新升华相统一,努力实现妈祖文化的创造性转化、创新性发展,服务于中国与相关国家和地区的民心相通、合作共赢、和平发展的时代任务。

 

主论坛上,来自加拿大、日本、韩国、马来西亚、新加坡和港澳台地区,以及中国社科院、北京大学、清华大学、中国海洋大学、厦门大学等高校的专家学者,围绕妈祖文化的传承、弘扬与保护等话题各抒己见。韩国顺天乡大学朴现圭教授、台湾美和科技大学吴炀和教授、中国海洋大学曲金良教授、马来西亚王子学院丁才荣教授分别作《古今岛关王庙妈祖神坛的分析》、《妈祖与海洋精神》、《妈祖文化在我国海洋发展历史上的功能与现代作用》、《妈祖文化与海上丝绸之路》的主旨报告。

 

湄洲岛国家级海洋公园授牌仪式

 
 
 
 
 

\
湄洲岛国家级海洋公园获授牌

1日下午,国家海洋局石青峰副局长为湄洲岛国家级海洋公园正式授牌。

 

湄洲岛国家级海洋公园总面积为6911公顷。其中,海域面积6555公顷,陆域面积356公顷。它分为重点保护区692公顷、适度利用区6110公顷、预留区109公顷。适度利用区又分为五个区,分别为生态旅游交通区、北部妈祖朝圣区、中部沙滩休闲游览区、南部黄金海岸休闲度假区、白波湾休闲度假区。

 

省海洋与渔业厅厅长吴南翔表示,湄洲岛国家级海洋公园的建立对维护保护区内的湿地、沙滩和滩涂面积,保护生物多样性、提升区域内景观生态安全和生态服务功能具有重要的意义,也将促进莆田市的海洋生态保护和资源的合理利用。

 

\

 

三个分论坛,他们还将聊些啥?

 

除了主论坛的活动,11月2日研讨会还将同步进行3个分会场的主题研讨,分别是“妈祖文化与海上丝绸之路”“妈祖文化与海洋民俗遗产”和“妈祖文化与海洋生态文明”。

 

“妈祖文化与海上丝绸之路”分论坛研讨会,来自国家海洋局第三海洋研究所、台湾成功大学、澳门镜海学园等专家将带来精彩的演讲,分析妈祖文化的地位、特征,妈祖文化在各地的体现,妈祖文化的保护,以及妈祖文化在新时期的作用等。

 

“妈祖文化与海洋民俗遗产”论坛此前已收到不少有关妈祖文化与海洋民俗、宗教信仰及各类祭海习俗等论文,专家学者将在论坛上对民俗文化的传承和保护提出建议。

 

妈祖文化古今传承,庙会盛事远近闻名,祭海习俗独具特色,庙宇戏楼相映成辉,古建筑群独具特色。“妈祖文化与海洋民俗遗产”论坛上,专家学者将围绕弘扬妈祖民俗传统文化,展示海洋民俗风情,突出民间庙会传统特色,挖掘海上丝绸之路脉络,打造妈祖庙会文化品牌等话题展开研讨。