台中丰原广福宫回妈祖故里湄洲岛 谒祖进香 呼吁台湄直航

发布时间:2016-11-03 15:54:18 来源:本站原创 点击率:
    11月3日上午,来自台湾台中丰原区广福宫妈祖信众一行85人,在张言辉主委、黄国益团长的率领下,身着庙服,恭捧分灵湄洲妈前往妈祖故里湄洲岛省亲谒祖进香。湄洲妈祖祖庙常务董事唐国清以十音八乐为阵头率团迎接远道而来的台湾同胞并座谈交流。在座谈交流中,张言辉主委呼吁台中湄洲两岸之间开通直航,解决台湾妈祖信众回湄洲朝拜舟车劳顿的问题。
\
    台中丰原广福宫一行于昨日搭乘小三通,从台中转机到金门,再转船厦门,夜宿莆田后才于今日上午搭船进岛到祖庙谒祖进香。众台湾广福宫信众一路拾级至祖庙天后宫前,宫内钟鼓齐鸣,待分灵湄洲妈安座金身妈祖膝前后方停。紧接着广福宫众善男信女敬备鲜花、素果、金帛以及鸡、鸭、鱼、肉和豆腐等小五牲,在司仪的通赞下,向妈祖上香顶礼膜拜。祈愿妈祖弘仁普济,社下子民诸事亨通、士农工商兴旺;广福宫庙务昌荣,香火鼎盛;两岸风调雨顺,国泰民安。
\
    礼毕,两宫代表座谈交流。据张言辉主委介绍,广福宫是丰原区内地方妈祖宫庙,距今有150余年历史,境内下辖五个里,信众8万余人。广福宫首次回湄洲谒祖进香是13年前,之后每隔4年,待选举新一届委员会后便回祖庙谒祖省亲,这是第四次回祖庙,也是他以主委身份的第一次。
\
    张言辉主委还说到,在台湾,大家几乎都信仰妈祖。每次回湄洲谒祖进香都要从平潭或厦门,转机转车转船很不方面,如果有飞机直飞湄洲岛就好了。祖庙唐国清常董介绍到,妈祖文化的影响力现在党和国家的重视。今年妈祖文化被写入“十三五规划”,福建省是海上丝绸之路的核心区,以及两天前湄洲岛刚刚举办首届“世界妈祖文化论坛”;有关部分也争取在这些利好的消息推动下,湄洲岛尽快实现台中——湄洲直航。对此,张言辉主委强烈呼吁两岸尽快开通,这是他们台湾妈祖信众的福音,不管是在时间上还是在经济上都十分有利;同时相信如果直航,会有更多的妈祖信众来湄洲,实现留宿湄洲后再回台湾,不会像现在行程那么赶。(湄洲祖庙 林群华 徐国荣 朱丽花)
\
顶礼膜拜
\
恭捧分灵湄洲妈
\
敬备鲜花
\
拾级而上
\