湄洲妈祖首次分灵意大利,妈祖足记欧洲再添新版图

发布时间:2016-11-15 16:39:10 来源:本站原创 点击率:
    11月15日中午,意大利意大利福建华商会代表关丽涵女士一行5人,沐手拈香,敬备五果六斋,在湄洲妈祖祖庙林金榜董事长的陪同下,恭请湄洲妈祖分灵意大利那不勒斯福建华商会。这是继2015年4月翟墨团队恭请湄洲妈祖重走海丝路,参加米兰世博会后,将再次登陆亚平宁半岛,并首次定居意大利。至此,妈祖足迹欧洲再添新版图。
    湄洲妈祖分灵意大利福建华商会仪式在祖庙天后宫隆重举行。众人遵循古制,手持清香,在通赞的主持下,依次向正殿金身妈祖行三献礼、割香鞠火礼和颁发分灵证书。
    据意大利华商会代表关丽涵女士介绍,意大利目前约有华人十几万,其中福建籍有4万多,其中祖籍莆田的有万余人。在意大利,当地人几乎都是信仰天主教,而来自中国的老一辈华人华侨都佛教;随着岁月推移和文化融合,长辈担心子孙辈改信天主教而忘记了中国文化。因此,聚居在意大利那不勒斯的福建华商会从那不勒斯靠海和妈祖信仰在福建人心中的地位出发,提议来湄洲恭请妈祖。这个提议得到当地华人华侨特别是福建商会一致同意。
    关丽涵女士还表示,恭请回去的妈祖将暂时安座在福建华商会,一是给当地华人华侨一个精神寄托,二是一种文化传承。有海水的地方就有华人,有华人的地方就有妈祖。目前,全世界有34个国家和地区分布着分灵妈祖。在遥远的欧洲大陆,意大利是继法国、英国、丹麦、挪威和俄罗斯之后,妈祖在欧洲留下的一个新足记。(湄洲祖庙 林群华 徐国荣 高亚成)
\颁发分灵证书
\
静待分灵
\添香
\上香
\举行分灵仪式
\分香割火