纪念妈祖诞辰1056周年系列活动在妈祖故里湄洲岛隆重举行

发布时间:2016-04-30 11:04:00 来源:本站原创 点击率:
\
春祭妈祖大典
\
恭送妈祖回銮
\
妈祖诞辰日凌晨上头炷香
\
头炷香
\
庆妈祖千秋圣诞
\
大爱妈祖诗歌朗诵
\
28日晚诗歌朗诵现场
\
29日凌晨砗磲妈祖开光
\
砗磲妈祖开光信众拜谒
 
    4月28日晚至29日上午,纪念妈祖诞辰1056周年系列活动在妈祖故里湄洲岛隆重举行,来自港、澳、台及大陆两岸四地数万名妈祖信众以《大爱妈祖》诗歌朗诵晚会、“上头炷香同庆千秋圣诞”、世界最大砗磲妈祖开光、春祭妈祖典礼等主题活动,同谒妈祖,共襄盛举,齐庆国泰民安。
    28日晚,以首届“祖庙杯”妈祖暨妈祖诗歌朗诵晚会在妈祖祖庙天后殿广场隆重举行。新颖的妈祖文化弘扬形式受到了现场观众及众多妈祖文化爱好者的推崇并反响热烈。据悉,由福建省作家协会等单位联合举办“祖庙杯”妈祖诗歌大奖赛以妈祖文化为题材,于2月24日向全省诗歌爱好者发出邀请,经过一个多月时间,共收到来自省内外的360份作品,这些作品的作者中既有就读于五年级的小朋友也有年过八旬的老作家。最后,经过不记名评选,共决胜出32篇优秀作品,并从中选用15首获奖诗歌邀请名家在昨晚的诗歌诗歌大奖赛颁奖晚会上进行朗诵并表演。
    29日凌晨,农历三月廿三是妈祖1056周年圣诞。来自香港妈祖文化联谊会、澳门神州妈祖文化交流协会、高雄慈明宫、虎尾慈龙宫、石狮市祥芝镇慈济宫等两岸数千信众在祖庙守夜,在祖庙寝殿前,在太子殿前,在祖庙殿堂楼阁的各个角落,大家手执清香、守着妈祖、倒计着分秒,等待凌晨零点到来时刻,共庆妈祖1056周年圣诞,争插头炷香,许下最虔诚的愿望。
   29日凌晨5:30,世界最大,由323块砗磲组成、高3.23米的砗磲妈祖雕像在祖庙妈祖文化展览馆开光安座。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜携砗磲妈祖功德主郑磊及港澳台两岸四地妈祖信众同谒妈祖,共庆升平。近年来,湄洲妈祖祖庙先后打造出世界最大的石雕、汉白玉、翡翠、金尊、青铜、红木等妈祖圣像,湄洲岛已经成为世界上存放最大妈祖圣像最多的一座“博物馆”。
    上午9:30,以“馨香传承,情满海丝”为主题的纪念妈祖诞辰1056周年纪念大会暨春祭妈祖典礼在祖庙天后广场隆重举行。十届全国政协副主席、中华妈祖文化交流协会副会长张克辉及爱人纪慧瑜女士,中国侨联顾问林兆枢先生,福建省人大原副主任袁锦贵,全国台联副会长杨毅周,莆田市委书记周联清,莆田市人民政府市长翁玉耀等省市各级领导出席纪念大会并携手两岸四地近万名妈祖信众共同见证春祭妈祖大典史上第一次全球直播。
    会上,莆田市市长翁玉耀先生主持纪念大会,湄洲妈祖祖庙董事长林金榜,台湾圣母三妈文化交流协会副会长、虎尾慈龙宫宫主林进元,莆田市委书记周联清分别致辞;十届全国政协副主席张克辉先生宣布开幕。
随后上午10点,伴随着鸣炮,鸣钟,擂鼓,响号,春祭妈祖大典在庄严肃穆的礼乐声中,湄洲妈祖祖庙董事长林金榜作为主祭人、港澳台三百余名妈祖信众作为陪祭人,身着传统蓝色长衫,佩戴金黄绶带,在仪仗队仪卫队的压阵下,亦步亦趋,步至天后妈祖驾前。完成迎神上香、诵读祝文、行礼奏乐等祭祀程序。
    伴随着缓缓悦耳的礼乐,64名身着霓裳少女,跳起了庄严的八佾舞。而此时天后祭坛上,主祭人依照古制,行初献、亚献和终献之礼,并依次献上清酌、献果与寿面。
待终献礼毕,殿场内曲至高潮,在肃穆的送神曲中,广场近万人纷纷起立向妈祖行鞠躬之礼,而祭坛上的主祭人与陪祭人行最尊重的三跪九叩礼。
    曲至礼毕,仪仗队仪卫队、歌生、舞生依次退场;以“馨香传承,情满海丝” 为主题的妈祖诞辰1056周年纪念大会暨春祭妈祖典礼缓缓落下帷幕。(湄洲妈祖祖庙 林群华 高亚成 徐国荣)