首届湄洲岛乡村十音八乐总决赛今日 在祖庙圣旨门广场举行

发布时间:2016-05-10 17:18:00 来源:本站原创 点击率:
    5月10日,由湄洲岛国家旅游度假区管委会主办,湄洲岛管委会宣传部、社会事务局、湄洲镇政府和湄洲妈祖祖庙董事会承办的2016湄洲岛乡村十音八乐总决赛上午在湄洲妈祖祖庙圣旨门广场圆满落幕。经过激烈角逐,最终来自后巷村的代表队在11支参赛队中脱颖而出,获得一等奖;北埭、汕尾、莲池、东蔡和港楼村代表队分获二、三等奖。
    经过两个多月的筹备,2016湄洲岛乡村十音八乐总决赛在濛濛细雨中展开角逐;活动吸引了岛上及前来朝圣旅游的近千名香、游客驻足观看。11个村代表队各选两首十音八乐中的曲牌进行演奏,并由5位评委现场打分并取平均分为最后得分。经过3个小时的激烈角逐,最终,身着西装,清一色男选手组成的后巷村代表队技压群雄,获得5位评委一致认可,得到96.36分的最高分并成功夺魁。来自北埭、汕尾、莲池、东蔡和港楼村代表队以不足一分的微弱劣势分获二、三等奖。最后,湄洲岛宣传部、社会事务局、镇政府、妈祖祖庙董事会等相关领导为获奖队伍代表现场颁奖。
   十音八乐又名十番八乐,是福建莆田的汉族传统民乐。在音乐上,主要由3种曲种构成,分别是十番八乐和大鼓吹。十音八乐在莆田拥有深厚的群众基础,常见于妈祖文化活动、家族喜事及节庆活动中的演奏。2014年12月03日,莆仙十音八乐经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。(湄洲祖庙 林群华 徐国荣)
\
热情投入
\
冒雨观看的香游客及岛民
\
参赛队
\
参赛队沉醉演出
\
参赛队演奏
\
参赛队
\
祖庙天后艺术团助兴
\
现场颁奖