40印尼华裔青少年在妈祖故里湄洲岛体验妈祖文化魅力

发布时间:2016-07-03 09:18:00 来源:本站原创 点击率:
    7月2日,由福建省侨联、莆田市侨联承办,印尼雅加达兴安会馆协办的2016年“亲情中华·汉语桥”夏令营(莆田营)的40位来自印尼、意大利华裔青少年营员,在领队的带领下,前往妈祖故里湄洲岛体验莆田特色的妈祖文化。40位华裔营员参观了妈祖祖庙、天妃故里及妈祖文化影视园等景点,对内涵丰富的妈祖文化、生动灵现的海洋文化和旖旎秀丽的湄屿风光齐齐赞美,并表示收获很多,见到了很多在他们印尼完全不一样的民俗文化。
   “亲情中华·汉语桥”夏令营是中国侨联、国家汉办的合作项目,旨在弘扬中华民族优秀文化,支持华文教育发展,推动“汉语桥”系列活动深入进行,帮助海外华裔青少年加深对中国语言文化的了解和体验、激发学习汉语的兴趣和热情、增进中华情愫和桑梓情怀,做中国与住在国人民的友好使者和连结中国梦与世界梦的桥梁与纽带。
    本次夏令营为期9天,活动围绕弘扬中华优秀文化为主题,不仅前往到妈祖文化发源地湄洲岛了解妈祖文化,同时还赴莆田南少林、莆田学院、莆田广化寺、荔城文化馆、莆仙戏剧院、莆田华侨中学、涵江区华侨纪念馆、仙游榜头等莆田多个地方参观交流,安排营员学习汉语、书法、音乐、剪纸、画脸谱,捏泥人等活动,体验具有福建莆田地方特色侨乡文化、妈祖文化、饮食文化、民俗文化,戏曲文化、武术文化等,并与国内学生深入交流联谊,增进了海外华裔青少年对故乡福建莆田的了解和感情。(郑荔川 林群华)
\
妈祖石雕像前合影
\
妈祖文化影视园参观
\
影视园海洋馆观看海洋生物
\
妈祖祖庙前合影
\
自拍
\
集体自拍
\
赴湄洲岛时兴奋的夏令营营员