“晨谒妈祖、夜赏祥瑞”旅游项目受到了游客的一致好评

发布时间:2016-07-14 10:18:00 来源:本站原创 点击率:
\
“灵妃一女子,瓣香起湄洲”
 
 
妈祖祖庙终日香火缭绕
香火气沁入木石建筑的内部
让人嗅出了久远
进香的人从遥远处来
祈求保佑
他们未必择时于明媚春光
而是凭心之感应
是时候了就启程!
题记——节选于朱以撒《湄洲湄洲》
 
祥瑞湄洲
适逢旅游旺季,湄洲妈祖祖庙新近推出的“晨谒妈祖、夜赏祥瑞”旅游项目受到了游客的一致好评。许多游客晚上观赏民俗歌舞《祥瑞湄洲》,次日清晨到祖庙天后殿拜妈祖、行香礼,把平安和福气带回家。《祥瑞湄洲》是湄洲妈祖祖庙董事会全新打造的大型歌舞演艺项目,也是迄今为止唯一一台为湄洲本土文化量身打造的室内歌舞秀。其呈现浓郁的湄洲风情、虔诚的妈祖信俗和庄严的妈祖祭典。在表演形式上有声有色,歌舞相融,融合了当地莆仙戏、十音八乐、游花灯、摆棕轿等多种传统元素,具有独特的湄洲地域特色,并精心提炼出妈祖祭典的乐舞仪式,满足了许多游客平时看不到妈祖祭典的缺憾,游客从中既能品味“文献名邦,海滨邹鲁”的传统文化、湄洲风情,又能感悟妈祖“至德成圣,至善为神”的大爱襟怀。
\
\
\
 
 
《祥瑞湄洲》与您相约天后大戏楼
 
晨谒妈祖
 
“晨谒妈祖”是弘扬湄洲岛优秀民间文化传统,展示妈祖信俗的深厚底蕴,为驻足湄洲岛朝圣观光的游客,提供一个融知识性、艺术性、群众性、规范性和观赏性为一体的妈祖文化活动。(据悉夏季每天早上的6点,冬季每天早上6.30在正庙举行晨谒妈祖仪式,仪式由“晨谒妈祖,行三献礼”和“朔望行香,诵经祈福”两部分组成,以鲜花、青果、香茗为礼,以海平、和平、咸平之乐伴奏,由通赞上申吉祥植福疏文,向妈祖礼行三献仪式。以礼诵“湄洲天上圣母真经”为主要内容,引领所有到场妈祖善信,沐手拈香,向天上圣母祈福纳祥。)
      游客经当晚沐浴斋戒后,第二日早晨五点半在正殿向妈祖行三献礼之尊贵仪式,“晨谒妈祖”既是对妈祖信俗的传承再挖掘,也是满足广大游客祭拜妈祖的高层次精神需求的尊贵服务,因此很受游客青睐和好评。
 
 
林群华   徐国荣