港澳台深两岸三地心缘团信众赴妈祖故里湄洲岛参访进香

发布时间:2016-10-22 20:16:22 来源:本站原创 点击率:
港澳台深近两百“两岸三地心缘团”信众赴妈祖故里
湄洲岛参访进香
    10月22日下午,来自港、澳、台、深188名“两岸三地心缘团”妈祖信众在团长陈勇雄的率领下,连续17年赴福建“妈祖故里”湄洲岛,开展为期2天的参访进香之旅。湄洲妈祖祖庙董事会副董事长庄美华携董监事以腰鼓队为阵头前往码头迎接远道而来的两岸四地妈祖信众并在祖庙天后宫举行隆重的三献礼仪式。
    今晚8点半和明早7点半,心缘团一行还将在湄洲天后宫内分别举行了卜杯炉主换届甄选仪式及诵经祈福活动。一年一届的炉主卜杯甄选仪式将产生新的炉主和两位副炉主。
    据陈勇雄团长介绍,两岸三地心缘团的成立源于千禧年与好友仰慕妈祖盛名,前往湄洲岛旅游朝圣时机缘巧合成立。当时祖庙南轴线正在建设,有很多设施不够完善,存在安全隐患。出于善意,陈勇雄团长就跟祖庙工作人员提建议。对于陈勇雄团长等人的热心,祖庙工作人员就询问对方身份以表答谢。陈勇雄就临时想到“心缘团”一词(有心有缘即是团)代表他们的团。
   “心缘团”借此成立后,陈勇雄团长便招呼朋友圈内信仰妈祖的好友加入,并由最初的二三十人逐渐增加到现在的五六百人,成员来自台、港、澳、深两岸四地各行各业的朋友。与此同时,心缘团在祖庙南轴线早期建设过程中(1998-2002年建成),不断认捐石柱与台阶,为祖庙建设添砖加瓦(南轴线石柱、台阶上的芳名有很多是心缘团成员认捐的)。
    随着与祖庙交流感情的加深和心缘团的壮大,有些成员便分灵妈祖回家供奉,有些或逐年前往祖庙参访、朝圣、许愿、还愿,这样年复一年,至今已是第十七个年头。每年回祖庙,他们便由妈祖甄选出值年炉主,负责来年团队的工作计划及活动,带领大家利用平时空余时间到社区做义工,关爱身边的老人和弱势群体,弘扬妈祖慈悲为怀,乐于助人的精神。(湄洲祖庙 林群华 徐国荣 朱丽花)
\
台、港、澳、深两岸四地信众钟鼓楼前合影
\
踩街
\
踩街
\
大牌坊合影
\
拾级而上
\
拾级而上
\
虔诚拜谒

\
敬献鲜花