湄洲祖庙妈祖文化人才培养奖学金颁奖仪式在莆田学院隆重

发布时间:2018-01-22 21:51:47 来源: 点击率:
\
22日下午,湄洲祖庙妈祖文化人才培养奖学金颁奖仪式在莆田学院举行。
\
莆田学院妈祖文化研究院院长黄瑞国院长,林明太教授,陈祖芬教授,刘福铸教授以及妈祖班学生共同出席参加了此次颁奖仪式。
\

湄洲妈祖祖庙副董事长吴国春代表祖庙对获奖学生表示了衷心的祝贺, 对妈祖文化研究院取得的成绩给予高度评价,并介绍了祖庙2017的主要工作,他还希望获奖学生再接再厉,继续努力学习妈祖文化,共同推动妈祖文化在海内外的传播。
\

陈祖芬教授介绍了妈祖班目前的概况以及发展方向

据悉,为彰显妈祖文化办学特色,推进人才培养模式改革,莆田学院于2016年新学期开展改革试点,正式开设妈祖文化传播人才培养特色班。来自该校汉语言文学、广告学、新闻学、英语、商务英语、临床医学、医学影像技术专业的50名学子,成为特色班的首届学员,进行为期一年半的妈祖文化相关理论知识学习。学校按照个性化培养计划,通过实施小班教学、个别指导、强化实践等方式,对入选的学生实行个性化精准培养,使之掌握妈祖文化知识、新闻传播学、宗教学、民间信仰等相关基础知识与技能,能从事妈祖文化活动策划、妈祖文化调研等相关工作。特色班学生将系统学习妈祖文化相关的专业知识,修满学分的学生,可取得莆田学院妈祖文化传播人才培养特色班结业证书。此外,特色班的教师包括辅导员均为博士,且具有多年妈祖文化研究经验。湄洲妈祖祖庙出资20万元作为奖教奖学金,奖励对传播妈祖文化有突出贡献的师生。这在全省乃至全国高校中首开妈祖文化本科专门人才培养的先例。