女神1058周年千秋圣诞,妈祖故里湄洲岛春祭大典庆贺

发布时间:2018-05-10 17:57:16 来源: 点击率:
2018年5月8日,农历三月廿三,是海上和平女神妈祖1058周年圣诞纪念日。上午9:30,妈祖故里——湄洲妈祖祖庙携海内外来自新加坡、台湾、香港、澳门及大陆102家宫庙代表,近万名妈祖信众在天后广场隆重举行春祭妈祖大典,同谒妈祖,共襄盛举。
\
妈祖銮驾到达祭坛
\\
\
航拍妈祖祭典现场盛况

中共莆田市委书记林宝金、莆田市人民政府市长李建辉、莆田市人大常委会主任阮军、莆田市政协主席林庆生携市政府四套班子及海内外嘉宾出席纪念妈祖诞辰1058周年纪念大会暨戊戌年春祭妈祖典礼。
\
上午9:30,纪念妈祖诞辰1058周年纪念大会准时举行。司仪通报活动议程并介绍出席活动的嘉宾代表。市长李建辉主持纪念大会,湄洲妈祖祖庙董事长林金赞,台湾地区嘉宾代表、台湾大甲镇澜宫董事长颜清标,东南亚嘉宾代表、新加坡金福宫主席吴亚才及中共莆田市委书记林宝金分别致辞。
\
湄洲妈祖祖庙董事长林金赞致辞
\
台湾地区代表大甲镇澜宫董事长颜清标致辞
\
东南亚嘉宾代表新加坡金福宫主席吴亚才致辞
\
莆田市委书记林宝金致辞
\
莆田市市长李建辉主持纪念大会
\
   经过昨日倾盆大雨的洗礼,妈祖故里湄洲岛拨云见日。上午8:30不到,来自五湖四海近万名妈祖信众纷纷涌入天后广场,只为共同见证并参与湄洲妈祖诞辰1058周年圣诞春祭大典盛况。来自广东的英歌队,台湾的官将首、电音三太子、舞龙舞狮和天津的踩高跷等当地特色民俗阵头表演为妈祖千秋圣诞纪念活动暖场,吸引了万众的眼睛和掌声。
\
\\广东英歌舞 
\
\
官将首
\\\
舞狮表演
\\\\
\民俗表演
\
天津踩高跷
\
天津特色的妈祖宝辇
\
国外友人
 
中共莆田市委书记林宝金宣布大会开幕。

  上午10:00,春祭妈祖大典在阵阵礼炮、钟鼓声中庄严开始。主祭人、陪祭人在仪仗队、仪卫队、歌生、舞生和乐生的簇拥下,庄重出场并徐徐就位。随后,伴着庄严肃穆的祭典仪程,依次上香、奠帛、颂读祝文及行初献、亚献和终献之礼;64名舞生翩翩起舞并进入祭典最高潮,场上万名信仰齐齐向妈祖行三跪九叩礼;主席台嘉宾在中共莆田市委书记的带领下,缓缓步入祭坛,向妈祖行敬献花篮之礼,祝福妈祖千秋圣诞。
\祭坛上的湄洲妈祖母仪庄严
\
主祭人
\初献献爵
\
主祭人献爵
\
敬献花篮
\
拜谒妈祖
\
向妈祖行鞠躬礼

\
 
航拍八佾舞表演
\
台湾土地公神偶团

  伴着祭典礼成,司仪宣读中国国民党荣誉主席连战致湄洲妈祖祖庙董事会举办妈祖诞辰1058周年活动的贺电。同时,湄洲妈祖祖庙向海内外12位长期致力于妈祖文化弘扬工作的妈祖界代表颁发“大爱妈祖,平安大使”荣誉证书;并借妈祖圣诞之际,向在场海内外信众发布首部《湄洲妈祖祖庙志》。
\
中国国民党荣誉主席连战贺电
\
《湄洲妈祖祖庙志》首发

\
 
颁发平安大使荣誉证书
\
      最后,在万千信众的祝福声中,湄洲妈祖从祭坛起驾回銮,并安座祖庙南轴线天后殿中。
\
 

盛会下合影留念

\\\