阿根廷首都拟筹建妈祖庙

发布时间:2018-06-20 09:26:37 来源: 点击率:
\
6月19日上午,阿根廷华侨代表一行13人,在阿根廷地产协会主席、阿根廷金字塔建筑建材有限公司董事长陈荣华的带领下,来到妈祖文化的发祥地湄洲岛,向湄洲妈祖祖庙咨询在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯筹建妈祖庙相关事宜。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞在祖庙董事楼会议室与阿根廷侨胞一行座谈交流,并就部分建议达成一致。
\
据祖籍辽宁的阿根廷侨胞刘金刚介绍,中阿两国友谊深厚,其中在阿根廷大概有20万左右华侨。在当地华侨和各界人士的推动下,阿根廷华侨们在首都布宜诺斯艾利斯靠近市区的地方申成功请到了9公顷的土地,用于筹建“阿中人民友谊公园”。友谊公园内将向阿根廷及各族人民展示中国的各地代表性文化特色,其中包括妈祖庙。
刘金刚还说到,20万阿根廷华侨中,有80%来自福建,其中莆田人有近6万人;他们忙碌在餐饮业、便利店、进出口贸易业等各行各业。妈祖作为福建乃至中国的一张文化名片,最为被阿根廷的福建华侨推崇,因此大家倡议在公园内筹建妈祖庙和妈祖石雕像,并专程来妈祖故乡湄洲岛咨询有关建设妈祖庙的事宜。
\
祖庙林金赞董事长首先感谢了阿根廷侨胞为弘扬家乡妈祖文化的不懈努力,同时指出筹建妈祖庙及妈祖石雕像有关建筑规模、资金来源预算、妈祖文化配套等需要做好进一步的规划,祖庙才能进一步做好分灵妈祖、宫庙文化、巡安祭典等相关妈祖文化支持工作。
\
阿根廷华侨代表们认同了林金赞董事长的建议并现场参观湄洲妈祖祖庙建筑群,了解妈祖文化,为进一步做好阿根廷妈祖庙筹建工作打好必要基础.