澳大利亚悉尼天后宫来湄洲祖庙分灵妈祖

发布时间:2018-09-29 17:01:26 来源: 点击率:
9月29日凌晨6点,湄洲妈祖分灵澳大利亚悉尼天后宫暨割香掬火仪式在妈祖故乡湄洲妈祖祖庙天后宫举行。澳大利亚悉尼天后宫代表一行遵循古制,沐手拈香,敬备五果六斋,在通赞的主持下,向祖庙正殿金身妈祖依次行三献礼、割香鞠火礼。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞手持香勺,将祖庙的袅袅香火传递给澳大利亚悉尼天后宫,并庄重的将分灵妈祖、分灵证书移授予悉尼天后宫。
\
湄洲分灵妈祖神像将于10月7日抵达安座于悉尼天后宫,供香客朝拜。当天澳大利亚华人体育协会醒狮团将举办隆重的迎接妈祖仪式。一段湄洲妈祖祖庙缔结澳大利亚悉尼天后宫的情缘就此开启。
\
在28日上午,澳大利亚悉尼天后宫、澳大利亚莆田商会、澳大利亚妈祖文化协会一行20人,专程前往“妈祖故里”福建湄洲妈祖祖庙,就恭请妈祖神像分灵到澳大利亚悉尼天后宫事宜进行商讨。林金赞董事长在祖庙董事楼与澳大利亚一行座谈交流并陪同在祖庙天后宫向妈祖行庄严的三献礼。
\
林金赞代表祖庙欢迎远道而来的澳大利亚一行,不仅向他们介绍了妈祖文化在全球的分布情况,以及10月20日妈祖下南洋,巡安菲律宾事宜。同时也现场向悉尼天后宫一行了解妈祖文化在澳大利亚的传播情况,并对他们为妈祖文化在澳洲的传播和弘扬所做的贡献表示衷心的感谢。
据澳大利亚悉尼天后宫荣誉主席刁振谋介绍,祖籍广东客家的他早年他随父母在越南谋生。在越南战争期间,他和当地华侨共同乘船逃离。在惊涛骇浪中,他们依靠对妈祖的坚信,顺利抵达澳大利亚,遂产生为妈祖建庙的想法。因此,在澳大利亚获得安定后,悉尼天后宫便由移居澳洲的越南、柬埔寨、老挝的华侨华人于1989年开始捐资筹建,至1995年建成。目前悉尼天后宫供奉有妈祖、观音大士和关圣帝君,为90年代在台湾请雕刻大师动刀并在台北官渡宫开光运往悉尼的。
刁振谋主席还说,澳大利亚目前有华人华侨120万左右,当地的妈祖信众经常来此礼拜,宫庙还组织信众做慈善事业,因此天后宫香火鼎盛。悉尼天后宫计划在明年妈祖诞辰纪念日,举行妈祖巡游悉尼的活动。
澳大利亚莆田商会会长戴秉凡说,为了支持2019年妈祖神像在澳洲的出巡,这次回妈祖故乡莆田恭请妈祖分灵活动,得到福建省侨联、莆田市政协、莆田市侨联、湄洲岛管委会、湄洲妈祖祖庙、四君子古典家具有限公司的大力支持,悉尼天后宫第一次与湄洲妈祖祖庙取得了联系。他说,天下妈祖,祖在湄洲。妈祖信仰已历经千年,是海内外华人“文化认同”的标志物和“民族认同”的精神力量,2009年10月,妈祖信仰入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。这次妈祖分灵活动,对进一步传承中华传统文化,弘扬妈祖“立德、行善、大爱”精神,促进民心相通,助力“一带一路”意义重大。