迎国庆,妈祖故里湄洲祖庙举行晨拜妈祖庆祖国华诞

发布时间:2018-10-01 16:03:27 来源: 点击率:
\
10月1日早上,一场迎国庆,庆祖国69华诞的晨拜妈祖仪式在妈祖故里福建湄洲妈祖祖庙天后宫庄严举行。湄洲妈祖祖庙董事长林金赞携来自广东揭阳、福建福州、惠安以及湄洲岛等地的善男信女百余人,虔诚的拜谒妈祖,同祈国泰民安,共庆祖国69华诞。
早上6:36份,在祖庙司仪的主持下,伴着诵经团朗朗清音,百余名善男信女虔诚伏拜,同谒妈祖,共祈福祉。整个活动历时半小时,随后大家分享福橘、平安糕、平安茶等妈祖福余。
\
来自广东揭阳惠来的詹春梅女士告诉记者。在广东惠来当地,也有很多的妈祖庙,妈祖信仰气氛浓厚,去年妈祖巡安潮汕她还专程前往参拜。每年国庆节,他们都会来祖庙拜妈祖。这次和父母、姐妹等一家子9口一起开车来。昨晚在酒店老板的推介下,第一次体验这样庄严的晨拜妈祖活动。同时祈愿自己阖家平安,工作顺利。
\
据悉,这次“晨拜妈祖,诵经祈福”活动是湄洲妈祖祖庙董事会在遵循礼制,弘扬湄洲岛优秀民间文化传统,展示妈祖信俗深厚底蕴的同时,为响应广大信众需求,进一步打造世界妈祖庙宇祖庭及妈祖信俗发源地的品牌,挖掘湄洲岛妈祖信俗文化的丰富内涵,于今年国庆节起,免费常态化向海内外信众推出。该仪式由莆田市民俗专家、妈祖文化学者历时一年反复论证,并在祖庙现场演示征求各方意见的基础上,定于每天早上6:36,在祖庙正殿准时举行。目的是让天下妈祖信众都有机会参与这两种庄严肃穆的祭拜妈祖仪式,同谒妈祖,共享平安。