马来西亚妈祖国际文化旅游节隆重举行

发布时间:2018-10-10 14:52:10 来源: 点击率:
 \
10月7日,作为2018马来西亚妈祖国际文化旅游节活动的重头戏,妈祖祭典和妈祖海陆巡安活动在马来西亚吉隆坡隆重举行。海内外妈祖宫庙嘉宾代表欢聚吉隆坡雪隆海南会馆天后宫,同谒妈祖,共襄盛举。
7日上午7点,妈祖祭典在雪隆海南会馆天后宫举行,众人手执清香,虔诚拜谒妈祖。本次妈祖祭祀大典除了有三跪九叩与念祝文等祭祀仪式之外,还首次表演了“湄洲八佾舞”。据雪隆海南会馆丁才荣主席介绍,这是雪隆海南会馆雪琼青文艺团的5位成员于今年4月专程赴湄洲妈祖祖庙取经学习,把学成归来的“湄洲八佾舞”搬回本土,并首次由本地人演绎。这次的首演,为雪隆海南会馆天后宫未来提倡及推广“湄洲版”八佾舞的目标打下了坚实的基础。此外,为配合此次祭祀大典,雪隆海南会馆天后从2018年9月24日至10月24日(农历八月十五至农历九月十六日),供奉妈祖祈福灯以及油杯灯。
7日中午,当地潮涨时分,妈祖海陆巡安活动在雪州适耕庄至大港海面及大港陆地举行。妈祖海上巡安活动由89艘船组成,在适耕庄热浪沙滩出发,其中由64艘中大型渔船与大型载客老鹰船排列成“海上八佾阵”进行巡安,海上巡安路线全长11海里(约20公里)。海上巡安队伍抵达大港后,结合在大港提早准备的队伍,展开陆上绕境巡安活动,在大港主要街道绕境,全程长达3.5公里。参与陆巡之队伍除了有天后宫的妈祖轿子队之外,还包括怡保精武体育会的516尺长祥龙、妈祖旗队、雪隆龙狮团、雪隆精武体育会的彩色旗、德教会紫芳阁的潮州锣鼓队、槟州大旗鼓公会的大旗队、专艺民族乐团的吹打乐队、太平洋杂技团的杂技队伍以及文良港保灵宫的高脚队等。
此次2018马来西亚妈祖国际文化旅游节活动除妈祖祭典和海陆巡安活动外,还有海外华人与妈祖信仰传播国际研讨会、文化大汇演等。
\
 “文化大汇演”集合了中华文化与马来西亚本土色彩的演出,其中包括沙白南华华小的二十四节令鼓、怡保精武体育会的“鲤鱼跳龙门”、马来西亚三大民族舞蹈、太平洋杂技表演、雪隆精武体育北狮以及专艺民族乐团华乐演奏等。演出精彩纷呈,为 2018马来西亚妈祖国际文化旅游节画上美丽的句点。
丁才荣说,此次活动对加强海内外妈祖宫庙、华人社团尤其是东南亚国家之间的社团联谊交流,传播妈祖“立德、行善、大爱”精神,促进妈祖文化在东南亚的发展起到了积极的推动作用。