知名相声演员方清平来湄洲朝拜妈祖

发布时间:2018-10-10 14:55:01 来源: 点击率:
10月9日中午,知名中国内地相声、小品演员、北京青门海派创始人方清平老师来湄洲妈祖祖庙朝拜妈祖。湄洲岛党工委委员、宣传部部长张煌,湄洲妈祖祖庙副董事长庄美华,《妈祖回家》出品方代表徐建成等一行陪同参观湄洲妈祖祖庙及妈祖文化影视园等文化景点。
\
据悉,方清平老师将在两岸题材故事影片《妈祖回家》中饰演村长一角。同时,方清平还介绍说,虽然他是北京人,但是祖籍福建泉州南安,家里祖祖辈辈信仰供奉妈祖。借这次来湄洲拜妈祖的机会,祝愿天南地北的妈祖信众身体健康,万事如意。
《妈祖回家》故事主要取材于福建莆田,以现实中的莆田人和台北人为原型,紧扣两个发生在台湾海峡间的底层民众渡海事件(一是解放初台籍国军老兵林奇伟为回台北老家怂恿莆田小船主吴天桂一起“私渡”;二是1989年吴天桂与台湾宜兰妈祖信众冲破阻挠从海上直航湄洲岛)。故事通过一系列曲折生动的情节,用独特视角诠释两岸人民难以割舍的血脉情缘和妈祖文化的巨大魅力,深刻反映了海峡两岸由隔绝到交往交流,由敌视到和平发展的历史变迁。
《妈祖回家》于9月22日在中国传媒大学国际交流中心举行开机新闻发布会,并于9月30日在莆田涵江开机。目前,剧组正在涵江江口如火如荼的拍摄当中,并将在10月底11月初来妈祖故乡湄洲岛拍摄。(湄洲祖庙 林群华)
演员介绍
方清平1970年8月5日出生于北京,中国大陆单口相声演员,除表演外,也擅长相声和喜剧创作,自创京城“青门海派”。
拜著名相声表演艺术家李金斗为师,复员后跟随相声作家廉春明学习创作。参加第五届相声大赛决赛,表演单口相声《幸福童年》,笑翻全场,最后一举夺得相声大赛二等奖,并在颁奖仪式上再度表演一段相声短片。2012年在北京卫视春晚表演单口相声《我的家在北京》。
2013年春节联欢晚会表演《你摊上事儿了》。
2016年2月,方清平参加北京卫视元宵晚会,为观众带来单口相声《我的童年》。
2018年2月25日,参加综艺节目《欢乐喜剧人》第四季。
代表作:《城市猎人》《乞丐大掌柜》《爱我@我别走》《生活有点甜》《欢乐喜剧人第四季》等。