我市牢记嘱托全力打响妈祖文化品牌抒写新篇章

发布时间:2018-12-12 09:54:17 来源: 点击率:
\
12月10日,湄洲岛,海天辽阔。虽是冬季,但岛上绿意不减,景色醉人。湄洲妈祖祖庙寝殿内,香烟缭绕,来自四面八方的信众游客正在虔诚朝拜。

从海边沙滩望向妈祖祖庙,庄严肃穆、楼亭交错的祖庙建筑群气势恢宏。改革开放40年来,妈祖祖庙发生了天翻地覆的变化,先后打造出世界最大的石雕、汉白玉、翡翠、金尊、青铜、红木、砗磲等妈祖圣像,湄洲岛成为世界上存放最大妈祖圣像最多的一座“博物馆”,妈祖祖庙已然成为全世界妈祖信众最向往的圣地。

40年来,妈祖文化得到了广泛传播。目前,全世界45个国家和地区共有上万座从湄洲祖庙分灵的妈祖庙,有3亿多人信仰妈祖。独具特色的妈祖文化经过千年演化已成为中华优秀传统文化的重要组成部分。2006年,湄洲妈祖祭典被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。2009年,妈祖信俗被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,成为全世界共同的精神财富。2016年,“发挥妈祖文化等民间文化的积极作用”被写入国家“十三五”规划。

妈祖文化已经成为莆田最亮丽的一张名片。正如市委书记林宝金在第三届世界妈祖文化论坛开幕式上致辞时所说,妈祖文化的“朋友圈”越来越大,妈祖文化的“同心圆”越来越大,妈祖文化的“合作面”越来越大。

■两岸妈祖情缘

“灵妃一女子,瓣香起湄洲。”40年前,湄洲妈祖祖庙所在地还是一片荒凉。那一年,中国大地春风化雨,万物复苏,改革开放春风也吹到湄洲岛。湄洲岛莲池村村民林聪治怀着对妈祖的满心虔诚,发动重建在“文革”中被毁的湄洲妈祖祖庙。

40年过去了,林聪治80多岁了,回忆起祖庙重建,回忆起两岸妈祖信众交流,依然十分激动。她翻看着相册里的一张张照片,最多的是两岸妈祖信众文化交流时的合影。“那一年,我们到台湾,台湾的信众非常虔诚,非常热情。”忆起往事,林聪治感慨万千。

习近平总书记指出,“既是乡土文化也是重要旅游资源的妈祖文化,是凝聚两岸同胞的一条纽带,要充分发挥其在促进两岸交流合作中的重要作用”。两岸人同根、神同源。妈祖信仰、妈祖文化就是连接海峡两岸的精神血脉和沟通桥梁。

“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”过去,盈盈一水间,脉脉不得语。但因为有着共同的文化传统和价值观念,有着共同的过往历史和未来追求,任谁也阻隔不了信众对妈祖的信仰。

1987年,妈祖祖庙举办妈祖千年祭,那时台湾还没有开放民众赴大陆探亲,台湾大甲镇澜宫一批信众绕道日本到湄洲参加。1989年5月6日,200余名台湾同胞冲破台湾当局的禁令,乘船直航湄洲岛朝拜。

尤其值得一提的是,1997年祖庙妈祖金身巡安台湾,这是被称为“千年走一回”的世纪之行。1997年1月至5月,千百年来从未离开过湄洲岛的妈祖金身跨越台湾海峡,在台湾岛内进行了为期102天的巡安活动,行程一万余里,信众朝拜1000多万人次。巡安活动是两岸恢复交流以后,规模最大、影响最广的文化活动,成为两岸交流最重要的里程碑之一,也开启了两岸民间文化交往的大门、妈祖文化交流的新篇章。

妈祖金身巡安台湾后,台湾信众来妈祖圣地湄洲岛朝拜呈浩浩荡荡之势。2000年7月,台湾大甲镇澜宫组织2000多名信众上岛朝拜;2001年5月,马祖500多名信众进岛朝拜;2005年3月,彰化市南瑶宫1079名信众谒祖进香;2006年9月,台湾妈祖联谊会和大甲镇澜宫组织4300多位台胞,与在大陆的台商一起,共7000人上岛朝圣……来妈祖祖庙朝圣的台湾同胞越来越多,很多台湾妈祖信众把到妈祖祖庙朝圣当作一生美好的心愿。

“一道海峡连两岸,世世代代一条根。”曾在湄洲岛工作多年的市委宣传部常务副部长唐炳椿对妈祖文化有深厚的情感,他与台湾歌手彭立合作创作了多首关于妈祖文化的歌曲,传唱两岸。其中《两岸一家亲》获得第十二届全国精神文明建设“五个一工程奖”。两岸之间的妈祖情缘,源远流长、绵延不断,具有强大的生命力和凝聚力。妈祖文化是两岸人民共同的文化血脉,凝聚着中华民族的传统美德,寄托着人们祈盼平安、热爱和平的美好愿望。

妈祖架金桥,海峡谱新篇。2017年,恰逢妈祖金身巡安台湾20年,是年9月23日至10月9日,湄洲妈祖再次巡安台湾,行程1500多公里,沿途近2000个宫庙自发参加接驾活动,500万人次信众朝拜。两岸妈祖文化交流又迎来一个新高潮。

如今,两岸妈祖文化交流站在一个新的起点。我市上下牢记习近平总书记“保护好湄洲岛”的嘱托,秉承“两岸一家亲”理念,积极创建国家5A级旅游景区,推动莆台交流更加热络更有成效,努力打造两岸同胞心灵契合示范区。两岸妈祖文化交流的美好未来正在展开。

■“海丝”灵光闪耀

“有海水处有华人,有华人处有妈祖”。妈祖是海上和平女神,妈祖文化是海洋文化的重要组成部分,妈祖文化的传播和发展与海上丝绸之路的兴起有着深厚的历史渊源。

妈祖文化伴海而生,依海而兴,因海而盛。千百年来,随着海上丝绸之路的不断延伸,妈祖文化伴随着华人的脚步,从湄洲岛走向世界,成为全球尤其是21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区民众共同的精神纽带和共同的文化记忆。

随着21世纪海上丝绸之路的开启,妈祖文化的传播和发展迎来新机遇。2016年,莆田成为中国9个海丝“申遗”城市代表之一、湄洲妈祖祖庙入选中国“海上丝绸之路·中国史迹”申报世界文化遗产首批文物点,妈祖文化的影响力越来越广泛。

进入新时代,我市主动作为,开拓视野,面向国际,推动妈祖文化“走出去”,开展一系列深接地气、互动性强、影响面广的文化交流活动。

东南亚地区自古以来就是海上丝绸之路的重要枢纽,东南亚国家妈祖信众众多。2017年,我市举办“妈祖下南洋·重走海丝路”系列活动。这是千年来,湄洲妈祖首次巡安马来西亚、新加坡,在东南亚国家再次掀起妈祖热。

2017年6月30日至7月7日,湄洲妈祖先后来到马来西亚吉隆坡、马六甲,新加坡等“海丝”沿线国家重要节点城市,开展“妈祖下南洋·重走海丝路”暨中马、中新妈祖文化交流活动,所到之处,万人空巷、万众瞩目。8天7夜,行程上万公里,30多万人次恭迎朝拜。此次活动在妈祖文化交流史上写下了浓墨重彩一笔,展现出妈祖文化在国际交流上的新拓展、新提升、新成效。

今年10月20日至25日,湄洲妈祖再次下南洋,乘坐邮轮,巡安菲律宾,展开中菲妈祖文化周交流活动。6天5夜,行程3000多公里,30多万人次朝拜。

妈祖巡安“一带一路”沿线国家,是我市发挥妈祖文化作用的一个缩影,也是中华优秀传统文化“走出去”的积极探索和有益实践。在稳步推进“一带一路”建设的大背景下,妈祖文化在推进“21世纪海上丝绸之路”的建设过程中尤为重要。

“相信随着‘一带一路’国际合作的深入开展,妈祖文化在世界范围的传播将日益扩大。”湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金赞说,妈祖祖庙将持续开展妈祖文化交流活动,打响“湄洲妈祖巡天下”文化品牌,让妈祖的足迹遍布世界。

■打响国际品牌

妈祖是莆田的妈祖,也是世界的妈祖。

改革开放40年来,妈祖文化的影响力越来越广泛,国际交流愈来愈频繁。

妈祖文化是我市最具竞争优势的特色文化资源。近年来,党中央、国务院和省委、省政府十分重视发挥妈祖文化的积极作用。我市借势发力、乘势而上,进一步打响世界妈祖文化论坛品牌,提升莆田的知名度、影响力,加快建设世界妈祖文化中心的核心区。

世界妈祖文化论坛是我市着力打造的国际合作新平台。2016年,我市举办首届世界妈祖文化论坛。今年11月18日至19日,第三届世界妈祖论坛在湄洲岛举办。连续3年,连续3届,世界妈祖文化论坛的成功举办,世人瞩目,影响深远。

借助举办世界妈祖文化论坛,汇聚全球对妈祖文化、海洋文明、海洋经济、人类命运共同体等有共同关切的社会团体和民间人士的力量和资源,把妈祖文化上升到更高层次、更宽领域、更广范围。

毫无疑问,高规格、高档次、高水平的世界妈祖文化论坛的举办,对我市推进妈祖文化的传承与弘扬,推动妈祖文化与海洋文明紧密结合,全力打响妈祖文化国际品牌,加快建设世界妈祖文化中心核心区起到了积极的作用。

党中央高度重视传承弘扬中华优秀传统文化。党的十九大报告提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。2017年11月,习近平总书记在会见新一届全国文明城市代表林宝金时叮嘱莆田“保护好湄洲岛”。这些都为我市进一步传承弘扬妈祖文化提出了更高的要求,也为进一步保护弘扬妈祖文化注入了新动力。

为助推“一带一路”倡议,进一步提升妈祖文化品牌在21世纪海上丝绸之路建设中的影响力,我市已成功举办2届“妈祖杯”海上丝绸之路国际羽毛球挑战赛,激起“天下看莆田”的浓厚氛围,助力提升新时代莆田城市形象,增进我市对外更广泛的交流交往。

当下,我市正紧抓机遇,以高格局、高标准、高要求的创新意识,加快湄洲岛建设,发挥妈祖文化优势,用世界的语言讲好妈祖故事、传播妈祖文化,全力打响妈祖文化国际品牌,落实“一带一路”倡议,为促进世界和平发展、推动构建人类命运共同体作出积极贡献,努力为抒写美丽中国生动范本添彩。

妈祖文化,传播千年,历久弥新,弘扬妈祖文化的新篇章正浓墨浓情开启。