妈祖服跑火台湾九庄妈绕境活动

发布时间:2019-02-11 10:02:58 来源: 点击率:
\
近日,在台湾台中九庄妈祖绕境活动上,一位身着妈祖服的台湾“湄女”成功吸引大家眼睛。海蓝色的上衣,红黑两截的下裤在充满台湾特色的绕境团队中,成为一道独特的风景线。这位身着妈祖服的“湄女”成为主角,不仅为妈祖挂脰、整装;还与报马仔一起,频频吸引摄影师镜头。
\
“帆船头,大海衫,红黑裤子寄平安。”这是一段湄洲女着装的顺口溜,同时也形象的把福建三大渔女之一的湄洲女描述出来。伴随着妈祖文化的不断向海内外传播,湄洲女妈祖服也深受众多“湄女”信众们的追捧。
 
九庄妈绕境信俗知识链接:一尊没有固定庙宇祭祀的妈祖。
「九庄妈」是台湾台中新小区民间信仰组织,历史久远,一尊妈祖由新小区九个庄头(现为八个庄)轮流祭祀,依序是新社、山顶、畚箕湖、大南、新社、土城、马力埔、摆头店、鸟铳头等,八庄轮流,其中新社轮二次。
 \
  一般民间信仰的神祇大部份有其庙宇,九庄妈却不然,虽然历史久远,但迄今未建庙宇,而以九庄轮流的方式祭祀。每年农历十月十五日由次年轮值庄头民众,以掷筊方式,由妈祖决定次年奉祀祂的炉主,并以炉主的家宅为驻跸地点。次年初,将妈祖请到轮值村庄的炉主家,奉祀一年之后,再下一年的年初,农历正月初三至初七之间,经由掷筊择定一日,九庄妈在盛大的阵头簇拥下出巡九庄,各庄庄众亦以丰盛祭品与虔诚的态度沿途定点恭迎,蔚为新社地区一年中最浩大的信仰盛事。次日一早,下一轮值年的庄头则以盛大阵头至前一年的炉主家中,迎接九庄妈回到自己庄头,此称过炉。年复一年如此,九庄妈的信仰活动已成为新社地区独特的传统地方文化活动。
 
  九庄妈信仰对于新社地方社会、文化与历史具有型构「新社地方」的精神动力、为地方拓垦历史记忆、地方文化发展根基等特殊且深厚的意义。
 
  由于九庄妈信仰之祭祀圈在清朝中期以前即已存在,与新社地方族群发展关系密切,具有古昔新社居民生活传承意涵,富有传统性、地方性、历史性及特殊文化意义与保存价值。