妈祖爱•元宵长 妈祖金身今日出宫回家巡安布福啦

发布时间:2019-02-15 08:53:56 来源: 点击率:
\
回家,是所有在外打拼者最温暖的字眼;女神妈祖也不例外!2月14日,农历正月初十,世界非物质文化遗产《妈祖信俗》重要内容之一的接妈祖闹元宵活动在妈祖故里湄洲岛火热进行中。这天,也是湄洲祖庙妈祖金身一年一度回诞生地东蔡村上林宫境内巡安布福的日子。一大早,祖庙天后宫里里外外已是人潮涌动,万人汇集。东蔡村上林宫进兴社社里福首以及请香的队伍早早等候一旁,祖庙工作人员精心为妈祖梳妆打扮,一切准备就绪,只等吉时一到恭请妈祖金身起驾“回家”。
\
上午十一时许,吉时已到,钟鼓齐鸣,众人纷纷跪拜恭迎妈祖金身起驾出宫。一时间,鞭炮声、锣鼓声响彻整个祖庙山,请香的队伍从天后宫门前蜿蜒至圣旨门广场,与岛内外参拜的妈祖信众汇集一起,场面壮观热闹,沿途更是呈现“万人空巷、人潮如涌”的盛况。
\
上林宫位于福建省莆田市湄洲岛东蔡村,是妈祖的诞生地境内所在宫庙。作为妈祖出生地的上林宫,地位尊崇,是可以不用抬着本宫妈祖到祖庙,并能直接请到祖庙妈祖金身回去挨家挨户绕境巡安布福。社下弟子可以近距离膜拜、瞻仰妈祖金身,并有幸让妈祖金身在其家中驻驾驻跸。
湄洲岛的元宵,带着人神互动的妈祖信俗文化。岛上14个妈祖宫庙以“社”为单位,以“乡”为角头,境内各社、角头妈祖信众们挨家挨户自发插红旗、挂门彩、摆贡品、设香案;妈祖过境时,沿途堆篝火,放鞭炮,夹道跪拜,接妈祖、祭妈祖,给妈祖挂脰、挂花;表达对妈祖的尊敬;并将全年的期许与诉求,寄托在约定俗成的仪式和连绵不断的鞭炮声中。
绕境巡安布福活动期间,信众通过妈祖驻驾、驻跸、妈祖过乡、游灯、猜灯谜、分丁饼、吃福橘、摆棕轿、耍刀轿、转凉伞、乩童踩火、乩童斗阵、乩童转祖庙、乩童吃花、“抢”妈祖花、妈祖回宫、送妈(祖)上宫等活动项目,其丰富的内涵和广博的外廷,形成当地独具特色的民俗文化,将真正意义上的年味推向高潮。