妈祖金身完成巡安故里上林宫,上宫当夜热闹非凡

发布时间:2019-02-16 09:22:32 来源: 点击率:
\
2月15日,正月十一,湄洲妈祖金身圆满走完在故里上林宫兴进社境内为期两天一夜的巡安布福活动,并于当晚9时许上宫,驻跸在上林宫。上林宫广场前孩童摆棕轿、乩童转祖庙、妈祖跑宫等民俗文化活动在人潮的一波波助兴声中更是高潮迭起,精彩不断。
当晚上林宫前广场上、戏台上、居民楼上人山人海,锣鼓喧天,呼喊声、加油声此起彼伏,热闹非凡。而当妈祖金身和上林宫本宫妈祖、齐天大圣、杨五郎、司马圣王等神尊在大灯、清道、龙旗、车鼓队等执事队伍的护驾下,从最后一家民宅回宫,一路烟花璀璨,炮声齐鸣。沿途民宅家家户户烧起篝火、燃炮迎驾、虔诚跪拜,火树银花不夜天。
当到达上林宫广场时,最激动人心的时刻到来。在现场守候多时的信众人潮,用此起彼伏的加油声,催促着恭抬妈祖金身等神尊的舆夫们跑宫。但见舆夫们,护驾着神尊,齐声发力,撒腿开跑,围着广场篝火转圈后,逐一有序奔进上林宫。
\
当妈祖金身进宫后,现场又开始了乩童转祖庙和摆棕轿等表演。上林宫兴进社境内的东蔡、石后、石头下、北头等各角头年轻小伙子,轮流抬着乩童座下的刀轿。在现场大锣有节奏的敲打声中,围着火堆疯狂转圈,向大家展示他们的年轻力壮和互不相让。
而上林宫内,妈祖金身、本宫妈祖和各神尊,在法师的科仪中和值年福首的跪拜下,驻跸安座。2月16日,正月十二当天上午,妈祖金身将被恭送回祖庙,并马上由妈祖老家另一家宫庙(上英宫)接走,开启剩余的三天两夜绕境巡安布福活动。