海内外信众共襄妈祖金身回銮,湄洲岛火树银花不夜天

发布时间:2019-02-20 15:01:33 来源: 点击率:
     \
 
2月18日晚9时,湄洲妈祖金身从上英宫起驾,并于10点在祖庙天后宫内举行回銮安座仪式,圆满完成老家上英宫兴盛社境内为期3天2夜的绕境巡安布福活动。来自台湾新竹天后宫、高雄苓雅辰安宫、高雄大社凤銮宫、广东汕头和平下宫天后古庙玉潭轩及慕名而来的各级媒体、摄影爱好者和近万名岛外信众一起现场参与,体验妈祖金身回銮盛况。妈祖金身回宫,掀起了妈祖故里湄洲岛接妈祖闹元宵活动的最高潮。
\
     
当妈祖金身从民宅到上英宫,从上英宫回銮祖庙,一路上万人簇拥护驾,浩浩荡荡,尽显天后气场;所到之处,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,火树银花不夜天;朋友圈更是女神霸屏,肆虐抖音,点赞转发网络卡。
当晚19:50,上英宫张灯结彩、灯火通明;广场上更早已人头攒动,比肩接踵,不留分毫;只为一睹妈祖金身圣驾驻驾上英宫风采。当妈祖金身与上英宫本宫妈祖、杨公太师、山神爷等神尊抵达现场,密集的人群在福首、执事的引导下,划开一条道,为跑宫环节腾开空间。随后在大家的呐喊声中逐一飞奔进入上英宫殿内。
当妈祖金身在上英宫内进行卜杯问询回銮仪式,广场上正进入乩童踩火、转祖庙、摆棕轿等传统民俗文化活动项目。现场锣鼓声、吆喝声、助兴声、呐喊声,声声震天。
20:36,妈祖圣允回宫。殿内福首一片繁忙,紧张的为妈祖金身整理妆容,殿外广场正在表演的摆棕轿队伍立刻鸣金收队;大灯、清道、大旗、车鼓队、柴火夫等执事队伍立马整装待发,护驾人员手挽手迅速拉开一条长长的人墙护卫圈;而随香人员更是点上清香,通知亲朋好友准备出发。
\
 
21:00,妈祖金身缓缓从上英宫恭请出来。一时间,锣鼓齐鸣,鞭炮震天,烟花璀璨!妈祖金身在近万名海内外信众的簇拥下,踏上回宫的路程。盛大的护驾随香阵容挤满整个湄洲大道,热闹的氛围传递在每一位随团信众当中,每一条壮观场面的小视频传播在朋友圈中。女神妈祖金身天后的气场无与伦比。
       21:30左右,妈祖金身在众人的簇拥下,来到祖庙圣旨门广场。伴着一声长呵,舆夫们跑宫上殿,气氛再次推向另一波高潮。
      22:00,经过在殿内的接风洗尘,妈祖祖庙林金赞董事长携海内外信众为妈祖金身举行了庄严的回銮安座仪式。至此,为期五天四夜的妈祖金身回老家上林宫兴进社和上英宫兴盛社巡安布福活动圆满结束!