湄洲妈祖祖庙召开第六届会员代表大会第二次会议

发布时间:2019-02-27 10:16:55 来源: 点击率:
\
2月26日上午,莆田市湄洲妈祖祖庙董事会第六届会员代表大会第二次会议在祖庙妈祖大学堂隆重召开。莆田市人大常委会原主任林国良,中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠,中华妈祖文化交流协会副会长兼秘书长、湄洲妈祖祖庙名誉董事长林金榜,中华妈祖文化交流协会副会长、湄洲妈祖祖庙董事长林金赞,莆田市民政局副局长张元真,湄洲岛管委会副主任严金凤,湄洲镇领导,湄洲镇各村书记、主任,祖庙退休董监事,28家驻岛单位代表,8家区直机关单位,14家岛上社团组织代表,岛上各妈祖宫庙代表、值年福首,新闻媒体代表以及祖庙董事会成员近282人出席会议。
湄洲妈祖祖庙董事会副董事长吴国春主持会议。
会上,林金赞董事长代表湄洲妈祖祖庙董事会从打造文化品牌、增进人文交流、强化“非遗”保护、密切两岸往来、发展慈善事业、树立标杆形象、加强媒体宣传七个方面作2018年度董事会工作报告,并提出2019年工作思路。他说,去年是湄洲妈祖祖庙的换届年,祖庙顺利完成新老交接,实现平稳过度,以新的风貌迎来了充满期待的2019年。今年要进一步做好各项工作,要紧紧围绕工作职责、社会责任、文化主题,进一步调动各方面的积极性和创造性,保持良好的发展态势,全面推动妈祖文化工作的开展,努力为妈祖文化事业谋求新作为,开创新局面,创造新业绩,建功新时代!
湄洲妈祖祖庙董事会监事、财务科科长张德水作2018年度财务报告。
中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠对祖庙过去一年工作所取得的成就给予高度肯定和赞赏,对新一年的工作提出建议。他说,2019年是《告台湾同胞书》发表40周年,是两岸妈祖直航30周年,是妈祖信俗列入“世遗”10周年,也是中华妈祖文化交流协会成立15周年,更是妈祖文化迈向新时代的历史机遇。祖庙要在“三大三圣”上下功夫,即大力发挥“圣庙”的典范作用、大力发展“圣岛”的生态文明、大力推进“圣海”的巡安活动,进一步推动妈祖文化事业的新发展。
\
湄洲岛管委会副主任严金凤代表湄洲岛管委会在会上致词,充分肯定了祖庙董事会过去一年的工作成绩,并提出三点意见。他说,新的一年,祖庙要进一步抢抓机遇,争创优势,开拓创新,主动作为,推动妈祖文化工作上新台阶。第一要完善设施,扎实推进项目工作取得新突破;第二要丰富内涵,扎实推进文化工作取得新亮点;第三要拓展领域,扎实推进两岸交流工作取得新成效。
\
此外,莆田市民政局副局长张元真还分别为湄洲妈祖祖庙董事会、湄洲妈祖祖庙慈善基金会颁发中国社会组织评估等级5A级和4A级牌匾。