海峡两岸信众相聚妈祖故里湄洲岛跨年祈福

发布时间:2017-01-01 15:33:07 来源:本站原创 点击率:
    2017年1月1日0点,当新年钟声敲响,来自加拿大福建十邑联合会、日本东京中国整体医学研究所、台湾新竹市妇女会、台湾酒类同业公会、台湾国立阳明大学生物医学影像、台湾笨港港口宫妙行斋等海峡两岸信众代表以及慕名而来的各地妈祖信众数百人相聚在妈祖故里湄洲岛,与湄洲妈祖祖庙董事会全体董监事、值年福首一起参与一场庄严隆重的跨年祈福典礼;同谒妈祖,共祈福祉;感恩2016,祈福2017。
\
 
    当晚23:58,伴随着司仪清脆悦耳的通赞声起,数百位海峡两岸妈祖信众整装肃静,将祖庙正殿里里外外站满,并翘首以待零点来临。当鼓楼前18钟36鼓响起,祖庙正殿内主祭人、陪祭人依次就位,伴随着庄严的典礼鼓乐,上香、奠帛、读祝文、行三献礼及三跪九叩礼向跨年祈福典礼推向活动最高潮。待礼成声起,天后宫内众人鼓掌庆贺,天后宫外礼花、礼炮同起,众人争上头炷香,共祈福祉;感恩2016,喜迎2017。
\
    跨年祈福典礼是湄洲妈祖祖庙董事会为弘扬妈祖文化特别策划的活动,今年已是第二年。祖庙董事会把非物质文化遗产《妈祖祭典》仪程、妈祖故里湄洲岛新年抢头炷香民俗文化活动及祖庙祭拜三献礼仪式有机融合与跨年祈福典礼之中,并配合十音八乐、烟花礼炮等节庆气氛,受到了前来参加本次海峡两岸跨年祈福典礼的各位妈祖信众衷心点赞。
\
    来自台湾妇女总会新竹市妇女会的张佩玲理事长表示:“生平第一次参加跨年祈福典礼并担任陪祭,在妈祖前三拜九叩祈愿祝祷,感觉十分难忘,希望来年自己践行妈祖志愿,行善立德”。
\
    来自加拿大福建十邑联合会主席李锦秀则说,因为听说湄洲岛这次跨年祈福有一系列精彩活动,特地留下来感受妈祖文化魅力,推迟去参加第二天早上的会议并表示不虚此行。
\
    同样,来自台湾笨港港口宫妙行斋的江先生,再次一身书生打扮,在祖庙跨年祈福之日,专程从台湾坐飞机,背着妈祖回来省亲跨年祈福。(湄洲妈祖祖庙 林群华)
\